Il dossier Sviluppo sostenibile del settore agro-alimentare lombardo delinea innanzi tutto il contesto italiano e internazionale in cui si colloca il settore agro-alimentare della Lombardia; se ne delineano poi quelle pecurialità che rendono il sistema agro-alimentare lombardo una sorta di unicum
a livello nazionale ed europeo, dando quindi anche una misura quantitativa di questi fenomeni.
Nel paragrafo conclusivo si traggono alcune implicazioni per le politiche regionali, in termini di potenziali opportunità e minacce.
Indice:
- Il contesto italiano e internazionale: Il quadro macroeconomico italiano -La dinamica dei prezzi e dei mercati internazionali - La nuova PAC 2023-27 - Le misure del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Rapporti tra sostenibilità dell’agricoltura e sicurezza alimentare
- Il sistema agroalimentare lombardo e le sue pecurialità: L’agroalimentare lombardo nel contesto italiano ed europeo - Le caratteristiche strutturali del sistema agroalimentare lombardo -La struttura delle aziende agricole lombarde secondo il nuovo censimento - Le produzioni agricole principali - Il valore delle produzioni agroalimentari - I prodotti DOP e IGP- La sostenibilità dell’agricoltura lombarda
- Implicazioni per le politiche regionali: Le politiche europee e nazionali e il sistema-agro-alimentare lombardo: minacce e opportunità - Politiche regionali e sistema agro-alimentare lombardo
La collana Dossier PRSS - Studi e ricerche sui temi prioritari del Programma Regionale di Sviluppo Sostenibile - raccoglie una serie di contributi sulla Lombardia realizzati allo scopo di offrire elementi per approfondire la conoscenza della realtà regionale nelle sue molteplici sfaccettature, alla vigilia dell’approvazione del Programma Regionale di Sviluppo Sostenibile della XII Legislatura. I Dossier sono stati realizzati da PoliS-Lombardia con il concorso di autorevoli esperti del mondo accademico lombardo - aprile 2023
Paolo Sckokai. Dossier PRSS, 10 - aprile 2023